Средиземье - это земли Арды к востоку от моря Белегаер, от Харода на юге до Серых гор на севере и от озера Рун на востоке до Линдона на западе. В Средиземье происходит большинство событий, описанных в произведениях Д.Р.Р.Толкиена. Населяют Средиземье эльфы, люди, гномы, хоббиты, орки, онты, а так же малочисленные племена вроде пуккол - лесовиков.
1 - Гондор. В переводе с синдарина означает "каменная земля". Гондор - младшее королевство дунаданов в Средиземье, основанное Элендилом в 3320 году Второй эпохи. Первыми правителями Гондора были Исилдур и Анарион - сыновья Элендила. После смерти Элендила Гондором правили наследники Анариона, одна ко в 2050 году Третьей эпохи линия прямого наследства прервалась, и с того времени до восшествия на престол Арагорна Элессара в 3019 году, Гондором управляли наместники. На пике своего могущества (1100 год Третьей эпохи) Гондор занимал обширную территорию от озера Рун на востоке до реки Серебрянки на западе и от Умбра на юге до Митейтель на севере. Столица Гондора - Минас-Анор, впоследствие переименованная в Минас-Тирит. Гондор постоянно подвергался набегам из Мордора, Харода и Умбара. В 2002 году Третьей эпохи назгулы захватили одну из крепостей - Минас-Итил, которая с тех пор стала называться минас-Моргулом. Во время Войны Кольца чудом выдержал осаду Минас-Тирит. Главные города Гондора - Минас-Анор (Минас-Тирит), Минас-Итил (до 2002 года), Дол-Аморт, Осгилиат (первая столица Гондора) и Пеларгир.
2 - Ристания (Рохан). В переводе с синдарина означает "край лошадей". Ристания - местность к юго-востоку от Мглистых гор, между лесом Фангорн и северными отрогами Белых гор. Бывшая провинция Гондора, носившая название Каленардон. В 2510 году Третьей эпохи наместник Кирион даровал эту местность конникам Эотеода за их доблесть, так возникло королевство Ристании, которым правили конунг Эорл и его потомки. Столица Ристании - город Эдорас, где Брегго, сын Эорла построил золотой дворец Медусельд. Ристания - край лучших коневодов Средиземья, недаром герб Ристании - это белый конь на зелёном поле. В 2758 году Третьей эпохи Ристанию ненадолго захватили дундалнцы, с 2799 по 2864 года Третьей эпохи Ристания постоянно подвергалась нашествиям орков с Мглистых гор, а с 2960 года Третьей эпохи ристанийцам досаждал Саруман Белый, которого до того они считали союзником. Ристанийское ополчение под командованием конунга Теодена, его наследника Эомера, Арагорна Элессара и Гендальфа разбило войска Сарумана в битве при Горнбурге в 3019 году. Ристания - верный союзник Гондора. Во время Войны Кольца ристанийский конники вовремя подоспели на подмогу Гондору в битве на Пеленнорской равнине, кардинально изменив ход битвы в пользу людей. Главные города Ристании - Эдорас, Дунхерг, Горнбург, Хельмова гать.
3 - Мордор. В переводе с синдарина означает "чёрная земля". Мордор - местность к востоку от Андуина, владение Чёрного Властелина Саурона. Почти со всех сторон Мордор окружён горами: Эред-Литуи на севере, Эфел-Дуат на юге и западе, горы Тени на востоке, горная цепь Моргвей - внутреннее горное кольцо. Саурон появился в Мордоре около 1000 года Второй эпохи и оставался там до 3262 года, до того момента, когда вынужден был сдаться нуменорскому королю Ар-Фаразону. С падением Нуменора Саурон возвратился в Мордор и в 3428 году напал на Гондор. Пять лет спустя, в Мордор вступило войско Последнего союза. В 3441 году Мордор был очищен от прислужников Тьмы. Гондорцы контролировали Мордор, но после великой чумы 1636 года Третьей эпохи, они забросили охранные крепости, и, вскоре, в Мордор возвратились назгулы, а в 2942 году вернулся Саурон, девять лет спустя начавший отстраивать Барад-Дур. В годы Войны Кольца полчища Мордора постоянно угрожали Гондору и в 3019 году Минас-тирит чудом выдержал осаду. После уничтожения Кольца всевластия все крепости Саурона обрушились, а по Мордору прокатилась волна землетрясений, полностью изменив его ландшафт. Основные объекты Мордора - Барад-Дур (Чёрная цитадель Саурона), Ородруин (Роковая гора, именно там было выковано Кольцо Всевластья), Минас-Моргул (крепость, хоть и находящаяся за пределами Мордора, но после Барад-Дура, важнейшая цитадель Тьмы).
4 - Арнор. Старшее дунаданское королевствов Средиземье. Основанно Элендилом в 3320 году Второй эпохи, который стал первым правителем Арнора. В пору расцвета Арнора его рубежами служили река Бесноватая на юге и залив Лун на западе. Арнор не сумел стать могущественной державой. Начало упаду положила битва у Ирисной низины во 2 году Третьей эпохи, в которой погибли Исилдур и три его сына. В 861 году, со смертью 10 короля Эарендура, Арнор перестал существовать как единое королевство. Трое сыновей Эарендура поделили Арнор на три княжества - Артедаин, Кардолан и Рудаур. Последние два быстро пришли в упадок и в 1349 году Третьей эпохи князь Артедаина попытася занять арнорский престол. Кардоланцы приняли нейтралитет, а Рудаур вступил в сговор с Ангмаром. В итоге, в 1974 году все три княжества перестали существовать. Первой столицей Арнора был город Ануминас, но в 861 году Третьей эпохи столица была перенесена в Форност.
5 - Хоббитания. Плодородная местность, прославившаяся в годы Войны Кольца. Изначально эта местность принадлежала Арнору, но со временем опустела и в 1601 году Третьей эпохи артедаинский князь Арглеб Второй даровал эти земли хоббитам. Хоббитания была поделена на четыре удела, в 2340 году была присоеденина Забрендия. Протяженность Хоббитании составляет с севера на юг 50 лиг (214 километров), с востока на запад 40 лиг (193 километра). Хоббитания выдержала немало напастей: Чёрную Смерть 1636 года, Долгую Зиму и Дни Нужды 2758-2760 года, захват края Саруманом и его приспешниками в 3019 году. В 17 году Четвёртой эпохи Арагорн Элессар объявил Хоббитанию под покровительством короны и запретил людям появляться в её пределах.